суббота, 14 февраля 2015 г.

Вопросы, которые мы подготовили и задали на рабочем заседании в администраци президента ПМР


Поскольку появилась возможность нашей сегодняшней встречи, хотелось бы задать несколько вопросов, навеянных последними событиями, происходящими в процессе лечения нашей матери, и некоторыми изменениями в направлении развития приднестровской медицины.
1.      В первую очередь, интересует вопрос о повышении качества обслуживания в наших медицинских учреждениях: появляется новая медтехника, растут цены на медицинские услуги, но выявление заболеваний и постановка диагноза остаётся на прежнем уровне. Примером тому может стать случай с описанием снимков КТ внутренних органов, в котором сначала у нашей мамы нашли желчный пузырь, которого вообще нет, потом ошибку исправили (по нашему требованию), но изменили при этом все данные, касающиеся плотности печени. Ошибались также с уровнем тромбоцитов, заполняя то заниженные, то завышенные их данные. Ошибались с чем угодно, но деньги назад не возвращались – более того, приходилось дублировать сдачу анализов, а это дополнительная боль от иглы и бесполезные денежные траты. Сейчас, например, у нас на руках 4 разных заключения, касающихся здоровья моей жены Галины – что с ними делать, чему верить, сколько ещё платить зря?
2.      На нашей встрече с министром здравоохранения Скрыпник Татьяной Сергеевной ею лично было сказано, что после первого курса терапии, назначенной в Москве, при улучшении самочувствия мамы, нам помогут с дальнейшим лечением. Несмотря на ошибки в лечении, мама, на удивление даже кишинёвских врачей чувствует себя вполне удовлетворительно, но никакой помощи нет ни в чём: деньги не выделены, процесс лечения не контролируется должным образом, нет никакого участия в ведении сбора средств на необходимые препараты. Даже при отсутствии денег в бюджете, Минздрав может и должен искать иные выходы из ситуации, являющейся прямой угрозой жизни человека. Нам же отказали даже в съёмке ролика для ТВ и эта ситуация исправлена не была никак, хотя мы известили об отказе Татьяну Сергеевну.
3.      Почему в Приднестровье методы лечения раковых заболеваний на уровне 70-х – 80-х годов, несмотря на то, что врачи отправляются на повышение квалификации в РФ, где медицина сделала огромный шаг вперёд в данном направлении? Кто проверяет квалификацию врачей, кто их допускает к работе, если они ничего не знают про «мабтеру», «нейпоген», другие препараты, которыми весь мир лечит десятилетиями? Почему родственники пациента сами должны высчитывать дозы препаратов? Нам, например, никто даже не собирался говорить, в каком количестве покупать препараты для химиотерапии?
4.      Почему действия врачей постоянно противоречат друг другу: это касается в первую очередь категорического отказа проводить химиотерапию по системе RB в РКБ, так как препараты не зарегистрированы в ПМР, на территории больницы нет должных условий (стерильных помещений, оборудования, специалистов) проведения процедур, возраст и состояние мамы не позволяли идти на риски, связанные с введением новых медикаментов? Почему нужно было требовать в то время какие-то расписки, если, уже начиная со второго курса, все эти требования были забыты теми же врачами. ХТ проводились в обычных палатах, без дозаторов, практически под контролем медсестры.
Вообще, тема расписок очень обширна: без подписей не делается ничего, даже операции ребёнку. Мама писала расписку даже перед переливанием крови, где соглашалась, что врачи не несут ответственности, если после переливания она заразится СПИДом и другими заболеваниями. Без расписок врачи не соглашаются на проведение процедур, а это значит, что у пациента нет выбора – по-любому писать надо. Такого нет ни в одной стране мира, а если есть, то подписывается договор, в котором есть обязательный пункт: «Ответственность сторон». Не одной стороны, а обеих, у нас же идёт игра в одни ворота, что положительно влиять на саморазвитие врача не может никак.
5.      Очень интересно, как врач-педиатр может стать онкологом? У нас это не единичный случай, когда врач проходит курсы и переквалифицируется в том направлении, где работать более выгодно. На медфакультете ПГУ ПМР вообще не учат медиков профильно, давая лишь общие сведения о заболеваниях, что сказывается на уровне их квалификации. Тем более, выбирать направление обучения в интернатуре могут  только те, кто набрал высшие балы – остальные вынуждены идти, куда попало, лишь бы 6 лет не прошли зря. Отсюда и потеря банального интереса к собственной профессии.
6.      Почему только в ПМР считают компьютерную томографию необязательным видом обследования, почему только у нас не желают проводить полный контроль над методами лечения рака, над последствиями применения назначенных препаратов, чтобы вовремя произвести корректировку в своих же заключениях…? Это естественно, что исключительно пальпации и общие анализы крови не могут дать полную картину об изменениях в организме.
7.      Почему только в ПМР выживаемость онкобольных – 10%? (Зав.отделением гематологии и химиотерапии Комаченко Ольга Ивановна)
8.      Какое лечение могло быть предложено в альтернативу назначениям московского профессора, чтобы результаты оказались такими же, как после мабтеры (ритуксимаба) и рибомустина (бендамустина)? Как приднестровские врачи собирались поднять лейкоциты без нейпогена, они бы успели это сделать??? Явно мамы бы не было – она бы умерла в течение нескольких месяцев, а это значит, что термин «жизненно важные» препараты к циклофосфану или преднизолону отнести нельзя.
9.      Почему только ПМР не обращает внимания на Международные Протоколы Лечения различных болезней?
10.  Почему в Кишинёве через приёмный покой за 4 часа проходит более 100 человек, а у нас количество людей и часов можно поменять местами? Например, когда-то моего отца в тяжелейшем состоянии продержали на стуле более 5 часов, после чего со скандалом определили в отделение пульмонологии. Вообще, наш приёмный покой вспоминает добрым словом каждый пациент, который когда-то побывал в больнице. Это безобразие длится годами и не меняется ничего.
11.  Почему любая проверка проводится с предупреждением о намерении проверить: в позапрошлый раз, когда мама легла на химию, ожидание  прокурорского работника заставило врачей положить её в палату возле ординаторской (чтобы в стеночку стучать – это вызов врача в 21 веке), выдать постельное бельё и постараться создать более комфортные условия? В прошлый раз, без проверки, мама проторчала в коридоре несколько часов. Такие встречи пациента происходят часто, не только с мамой, которая сейчас в состоянии дождаться освобождения койки. А что делать человеку, который не в состоянии сидеть 3 часа…? Что делать в том случае, когда у одного пациента назначен следующий курс химиотерапии на определённую дату, а никого выписывать в этот и последующие дни не будут?
12.  Почему нет дежурного врача онколога в отделении химиотерапии, ведь доктора уходят домой, когда пациенты ещё под капельницей, получают химию? Как врач-кардиолог должен разорваться на два отделения, что ему делать, если несколько человек на разных этажах оказались в тяжёлом состоянии?
13.  Почему Татьяна Сергеевна Скрыпник заявила, что дети ПМР без проблем направляются на лечение за рубежом, а социальные сети пестрят мольбами о помощи тому или иному ребёнку, которому наверняка отказано в помощи Минздравом? Ролики такого направления и на телевидении нередки.
14.  Почему развитие приднестровской медицины должно происходить за счёт граждан республики, а не за счёт пациентов из соседних государств? Потенциал РКБ при новом оборудовании вполне располагает к предоставлению качественных услуг, но для этого врачи нужны квалифицированные. В Израиле, например, граждане страны не платят ни за что, но весь мир ездит лечиться туда.
15.  Почему в центральной аптеке пандус не позволяет закатить в помещение даже детскую коляску? Его ширина очень мала, особенно в конце подъёма, где выступ дверной арки превращает проезд в проход для детей? Вообще, почему пандусов нет практически нигде: инвалиды не могут или не должны посещать те магазины, которые хотят посещать, не должны бывать в кинотеатрах, кафе и т.д.? Ведь обязали всех тротуар плиткой облагородить возле своего кафе или магазина – почему же нельзя сделать обязательным наличие пандуса?
16.  Почему до сих пор никаких извинений от заместителя главного врача РКБ Чеколтан И. В. не поступило? В любом цивилизованном государстве за такое отношение к инвалиду врача уволили бы без промедлений, а у нас даже письменного извинения нет. Кстати, даже в здании администрации РКБ пандуса нет. Как это можно объяснить?
17.  Почему врачи не могут завести вторую карточку, когда основная в прокуратуре, почему мы должны несколько раз возить копии одних и тех же документов врачу? Почему потеря документации для наших врачей – процедура естественная?
18.  С какой целью перед очередным курсом химиотерапии маме была передана копия моего обращения к министру здравоохранения со словами: «посмотрите, что тут ваш сын пишет»?
19.  Инвалидные коляски, выдаваемые инвалидам бесплатно, особенно комнатные, неудобные и неприспособленные для проезда по квартире и особенно в туалетную и ванную комнаты из-за их несоответствия по ширине с проёмом дверей. А в  уличных колясках при длительной прогулке болят все кости из-за неудобства – зачем такие инвалидные кресла-каталки выдаются?

Комментариев нет:

Отправить комментарий